Verpflegung von Mitarbeitern

Verpflegung von Mitarbeitern: Worauf kommt es an?

Die Verpflegung von Mitarbeitern ist gut für das Wohlbefinden am Arbeitsplatz. Doch die Unterschiede zwischen den Anbietern sind groß. Diese Tipps helfen Ihnen bei der Wahl der passenden Verpflegung.

Drei Mitarbeiter sitzen in einem Büro. Zwei von ihnen schauen auf ihre Laptops und tätigen eine Mittagessensbestellung im Internet - Eine beliebte Alternative zur Kantine für die Verpflegung von Mitarbeitern.

Das richtige Konzept

Welches Konzept am besten passt, hängt von der Anzahl der Arbeitnehmer, der Lage des Standorts und dem Betrag des Budgets ab. Auch die Vorlieben bzw. Gewohnheiten in der Firma spielen eine Rolle.

Dabei ist eine Kantine nicht immer die erste Wahl. Zumal es unter 150-200 Essern pro Tag schwer ist, diese wirtschaftlich sinnvoll zu betreiben. Zum Glück gibt es heute (2021) exzellente Alternativen. Zum Beispiel machen spezielle Lieferdienst die gute Verpflegung von Mitarbeitern zunehmend flexibler und preiswerter. Sie bieten bereits ab 10 Mitarbeitern gutes Essen zu niedrigen Preisen an.

Das Angebot

1) Geschmack

Die Mahlzeiten sollte den Arbeitnehmern sehr gut schmecken. Wenn die Speisen in dieser Hinsicht nicht überzeugen, ist keinem geholfen. Da bringt es auch nichts, wenn das Angebot günstig ist. Essen ist im wahrsten Sinne des Wortes Geschmacksache. Natürlich ist es schwer, es jedem stets zu 100% recht zu machen. Doch davon sollten Sie sich nicht abschrecken lassen. Ob das Essen zusagt, lässt sich bei einem Testessen durchaus rausfinden.

2) Auswahl

Das Angebot sollte vielfältig sein. Der eine isst mittags gerne leichte Mahlzeit. Der andere mag es lieber etwas deftiger. Wenn es z.B. nur Salate oder nur deftige Kost gibt, fühlt sich immer jemand nicht abgeholt. Wichtig ist ein Angebot mit warmen, vollwertigen Mahlzeiten mit und ohne Fleisch. Zudem sollte es kalte Gerichte geben, wie frische Salate und Bowls. Auch Suppen sind sehr beliebt.

3)Abwechslung in der Verpflegung von Mitarbeitern

Die richtige Verpflegung von Mitarbeitern fördert eine Ernährung mit viel Abwechslung. Dazu sollten die angebotenen Gerichte oft wechseln, am besten täglich. Sonst wird es schnell monoton. Das führt in der Regel zu Unzufriedenheit. Außerdem braucht der Körper im Alltag viele verschiedene Nährstoffe. Einseitige Ernährung kann auf Dauer ungesund sein.

4) Frische der Verpflegung

Die Frische ist ebenfalls ein Aspekt. Bei einigen Menschen wecken z.B. Gerichte aus der Mikrowelle kein gutes Gefühl. Eine frisch gekochte Mahlzeit mit guten Zutaten ist tendenziell die beste Wahl. Das zeigen: Man ist bereit, das Wohl der Arbeitnehmer aktiv zu fördern. Auch wenn es ein bisschen mehr kostet als ein fertiges Gericht aus dem Kühlschrank bzw. der Kühltruhe.

5) Gesundheit

Das Bewusstsein für Gesundheit steht in 2021 immer mehr im Fokus der Arbeitswelt. Die Verpflegung von Mitarbeitern spielt dabei eine wichtige Rolle. Sie soll es dem Arbeitnehmer leicht machen, sich im Büro gut zu ernähren, statt sich etwas beim Bäcker oder Imbiss um die Ecke zu holen. Am besten wird mit viel Gemüse, guten Fetten und Proteinen gekocht. Die Mahlzeit mit Kollegen fördert auch die mentale Gesundheit. Es stärkt das Gefühl der Gemeinschaft, den Austausch und die Regeneration im Alltag.

Was bei der Verpflegung von Mitarbeitern außerdem wichtig ist

6) Kosten bzw. Preise bei der Verpflegung von Mitarbeitern

Die Kosten hängen stark vom Konzept und vom Anbieter ab. Lieferdienste verursachen zum Beispiel weniger laufende Kosten als gemietete Kühlschränke und Kantinen. Ebenso ist entscheidend, in welcher Höhe der Arbeitgeber den Betrag übernimmt bzw. einen Zuschuss leistet. Optimal ist es, wenn das Essen für die Belegschaft lecker, frisch, ansprechend und zugleich preiswert ist.

7) Essenszuschuss

Eine einfache Abrechnung gehört ebenfalls dazu. Es ist es möglich, einen Teil der Zuschüsse für die Verpflegung von Mitarbeitern steuerfrei zu gestalten. Daher lohnt es sich, auf Themen zu achten wie Steuer, Abgaben und Sachbezugswert bzw. Sachbezug. Lassen Sie sich zum Essenszuschuss ruhig bei dem Vergleichen der Preise beraten. Die Anbieter kennen sich aus und helfen gerne. 

8) Hygiene

Eine EU-Zulassung des Anbieters stellt sicher, dass die Herstellung strengen Kontrollen unterliegt. Um die Zulassung zu erhalten, müssen viele Vorschriften eingehalten werden. Unter anderem muss ein System zur Kontrolle aller Gefahren und Risiken bei der Herstellung und dem Transport nachgewiesen werden. Des Weiteren geht die Zulassung mit Prüfungen durch offizielle Behörden einher.

9) Freundlichkeit des Personals

Bei der Verpflegung von Mitarbeitern entsteht häufiger Kontakt mit dem Anbieter. Ein freundlicher Umgang weckt ein positives Gefühl. Niemand sollte sich in der Pause über unfreundliche Lieferfahrer oder die Angestellten in der Kantine ärgern müssen.

10) Das Einholen von Feedback zur Verpflegung von Mitarbeitern

Es sollte regelmäßig Feedback zur Verpflegung eingeholt werden. Am besten vom Anbieter selbst. Wenn Gerichte den Mitarbeitern nicht gefallen, sollte er das merken. Auch wenn einmal etwas schief läuft, sollte die Information leicht zu übermitteln sein. Gute Anbieter haben hierzu in der Regel passende Lösungen für sich entwickelt. Frage vorab gerne beim Anbieter nach, wie er mit dem Thema Feedback umgeht.

11) Professionalität

Beim Besuch in einem kleinen Restaurant kann es charmant sein, wenn alles etwas improvisiert wirkt. Das ist bei der Verpflegung von Mitarbeitern und beim Catering anders. Sie sollten sich auf den Anbieter verlassen können. Überraschungen sind hier fehl am Platz. Außerdem sollte der Umgang mit Geschäftskunden nicht neu für ihn sein.

12) Der eigene Aufwand bei der Verpflegung von Mitarbeitern

Je nach Art der Verpflegung fällt zusätzlicher Aufwand für Deine Firma an. Beim normalen Catering muss die Bestellungen z.B. für alle Mitarbeiter gebündelt werden. Dann muss vorab immer jemand eine Abfrage starten. Einige Anbieter für die Verpflegung von Mitarbeitern brauchen zudem viel Platz. Oder wollen Kühlschränke oder Mikrowellen im Büro aufstellen. Diese Geräte müssen darüber hinaus gesäubert werden. Zusätzlich müssen sie einmalig angeschafft bzw. monatlich in Form einer Miete bezahlt werden.

13) Akzeptanz

Achte bei der Verpflegung von Mitarbeitern vor allem auf Die Bedürfnisse Deiner Firma. Geht es um frisches Mittagessen? Oder eher um Snacks und Gerichte aus der Mikrowelle für Pausen zwischendurch? Soll es viele gesunde Gerichte geben, oder primär Hausmannskost? Sollen die Mitarbeiter einen Teil der Kosten vom Gehalt zahlen? Wie hoch ist der steuerfreie Zuschuss?

Vergleiche die für Euch relevanten Anbieter und stelle sicher, dass die Verpflegung gut zu Deiner Unternehmenskultur passt. Dabei ist ganz besonders wichtig, dass die Verpflegung gut angenommen wird. Nur so hat sie den gewünschten Effekt, trägt zur Motivation bei und wird zu einem der beliebtesten Benefits für Deine Mitarbeiter.

Details zu mealmates

Wir sind ein Lieferdienst für Mittagessen am Arbeitsplatz. Firmen nutzen unseren Service für die tägliche Verpflegung der Arbeitnehmer im Büro. Die Firmen erhalten hierbei eine eigene, kostenlose Bestellplattform. Auf dieser kann sich jeder Mitarbeiter selbst registrieren und sich Gerichte der Wahl selbstständig an den Arbeitsplatz bestellen. Wir bündeln die Bestellungen der Mitarbeiter und bringen Sie zur Mittagspause vorbei.

Die Mahlzeiten werden von unseren Profiköchen frisch & lecker zubereitet und die Auswahl wechselt jeden Tag. Neben vielen vegetarischen und gesunden Gerichten gibt es auch traditionelle und herzhafte Mahlzeiten sowie ein tägliches Dessert auf unserer Speisekarte. Egal ob Sie Gerichte mit Nudeln oder Reis, eine Pfanne voller Gemüse oder doch einen leckeren Salat präferieren. Bei uns ist für jeden Geschmack das Richtige dabei.

Für Firmen, in denen das tägliche Mittagessen gehen keine Option ist, entsteht durch mealmates eine optimale Alternative zur Verpflegung der Arbeitnehmer. Weitere Details zu mealmates erfahren Sie z.B. auf unserer Website. Einen tieferen Einblick in unsere Speisen und unser Angebot erhalten Sie z.B. in unserer Sektion Gerichte. Wenn Sie unseren Service gerne probieren möchten, freuen wir uns, von Ihnen zu hören. Melden Sie sich hierzu einfach auf unserer Website an. Oder Sie lassen uns eine kurze Mail an service@mealmates.de zukommen. Wir melden uns so schnell wie möglich zurück.

Es freut uns, wenn Ihnen unsere Tipps zur Verpflegung geholfen haben. Übrigens wird die Verpflegung von Mitarbeitern häufig unter den etwas allgemeineren Begriffen Betriebsverpflegung oder Mitarbeiterverpflegung zusammengefasst. Weitere Infos zu den Themen Kantine, Steuer, Sachbezugswert bzw. Sachbezug, Essenszuschuss, Employer Benefits und Mittagessen am Arbeitsplatz findest Du in unserem Blog.